Belakangan ini tepatnya di tahun 2013 lalu Indonesia di brondong dengan kemunculan satu Varian Kopi yang cukup baru di telinga masyarakat Indonesia , yaitu White Coffee atau kalau bahasa Indonesianya Kopi Putih , bukan Witeng kopi yang diambil dari bahasa jawa dan arti bahasa indonesianya Pohon kopi seperti yang emak saya bilang :3 .
Tentunya fakta White Coffe yang saya bahas disini bukanlah soal Adanya kandungan lemak babi yang ada di salah satu produk white coffee melainkan penjabaran kenapa ada kopi putih yang terbilang cukup baru di dunia perkopian Indonesia dan dikabarkan memang tidak pernah ada varian baru kopi putih itu . Lalu pertanyaannya kok bisa ada kopi wara putih ?
Oke kita mulai dari sini . Belakangan ini ada banyak sekali iklan di TV yang nayangin model model terkenal megang bungkus kopi yang warnanya putih dan selalu ditekankan bahwa White Coffee adalah satu satunya kopi yang aman buat lambung . Banyak sekali merk kopi Indonesia yang mulai memproduksi kopi putih ini dari merk baru hingga tokoh tokoh lama dalam dunia perkopian Indonesia .
Dan dari situ muncul satu pertanyaan yang paling mendasar mengenai White Coffee dan trend nya , yaitu Dari mana asal budaya White Coffee ini ?
Sejarah White Coffee
Asal muasal kopi putih adalah dari negeri tetangga yaitu Malaysia tepatnya berasal dari kota Ipoh , Perak . Minuman yang belakangan ngetrend di Indonesia ini pertama kali diciptakan oleh 2 Imigran bersaudara asal China Wong Poh Chew dan Wong Poh Ting . Awalnya mereka berdua adalah Chef untuk tentara Inggris di Malaysia . Selang beberapa tahun kemudian mereka berdua membuka kedai kopi "Sin Yoon Loong" .
Mereka melakukan riset untuk menemukan cita rasa kopi yang akhirnya mereka mendapatkan formula rahasia yang dinamakan "Ipoh White Coffee" .
Membedah Formula White Coffee
White Coffee atau kopi putih bukanlah merupakan salah satu jenis kopi yang mengerikan dengan warnanya yang putih . Untuk di sajikan menjadi minuman ataupun bahan makanan. Biji kopi perlu yang namanya proses sangrai (roasting), untuk mengeluarkan citarasa dan aroma dari biji kopi mentah (Green bean). Dampak yang terjadi pada saat melewati proses roasting biji kopi ialah : membuat greenbean menjadi berwarna hitam ke coklatan, nah kopi inilah yang sering kita temui sehari-hari. Warna putih yang terdapat di white coffee berasal dari 2 faktor. Yang pertama, bila anda membeli nya dari tempat asal nya langsung (Malaysia), warna biji kopi yang berwarna putih itu berasal dari proses sangrai yang dicampur dengan margarin. Tapi white coffee instant yang banyak terdapat di pasaran, hanya dicampurkan dengan Creamer .
Dan memang itu yang ada dan beredar di pasaran Indonesia , jika anda tidak percaya silahkan di cek di belakang bungkus kopi dan lihat di bagian komposisinya . Seperti ini misalnya
Thursday, January 09, 2014